Суточное потребление белка

Белки являются важной составляющей организма, так они формируют мышечную систему и отвечают за её нормальное функционирование. И для спортсменов эти питательные вещества имеют особое значение, так как именно они и лежат в основе их ежедневного рациона. Но какова суточная потребность в белке, если рассматривать организм обычного человека? Об этом ведутся многолетние споры. Учёные с разных стран так и не сошлись в едином мнении, касающегося этого показателя. Американские специалисты считают, что большое потребление данных органических веществ не очень хорошо сказывается на здоровье человека и на состоянии его организма. Поэтому суточная потребность белка по американским подсчётам будет ниже, чем показатель, рассчитанный европейскими учёными. Однако люди, которые начинают заниматься спортом и желают сформировать правильное питание, очень заинтересованы в достоверных сведениях, касающихся ежедневного употребления белковых продуктов.

Как правильно рассчитывать норму белка в день?

Чтобы верно рассчитать потребность организма в данном веществе, необходимо учитывать многие факторы. Это:
  • Возраст. Известно, что подросткам белка нужна больше, так как его аминокислоты участвуют в процессе роста и отвечают за правильное физическое развитие всего организма.
  • Пол человека. У представителей мужского пола изначально мышечная масса более развита. А, значит, и белковых продуктов мужчинам следует употреблять больше.
  • Физическая активность. Здесь все понятно. Людям, которые ведут активный образ жизни либо постоянно посещают тренажёрный зал, этих органических веществ требуется в несколько раз больше, чем человеку, который совершает лишь пешие прогулки в ближайший магазин.
  • Род деятельности. Организм профессиональных спортсменов и людей, чья работа связана с физическим трудом, просто требует полноценного белка. А вот тем, кто больше занят умственной деятельностью, этих пищевых веществ требуется не так уж и много, так как мозг нуждается в углеводной подпитке.
Получается, чтобы рассчитать свою суточную норму белка, нужно принять во внимание и свой возраст, и то, чем занимается человек, и проанализировать, какая физическая активность преобладает у него ежедневно.

Многие специалисты медицинской сферы по поводу таких расчётов также дают свои рекомендации. По их мнению, ежедневную потребность в белке можно рассчитать, если на один килограмм веса брать 0,75 грамм данного органического вещества. Полученный результат может считаться той безопасной суточной нормой, которая не сможет причинить вреда и отрицательно сказаться на самочувствии человека.
Однако здесь надо понимать, что речь идёт об организме здорового и взрослого человека, независимо от его пола. И в этом расчёте не учитывается тот момент, что во время смешанного питания, когда в рационе содержатся и углеводы, и жиры, и белки, последние усваиваются не полностью, поэтому к суточной дозе некоторые специалисты всё же рекомендуют добавлять ещё примерно 0,85 грамм этих веществ. Ещё один момент, который многие не учитывают, это ежедневную потерю определённого количества белка. Она хоть и незначительная, но всё же существует.

Дефицит в организме

Последствия недостатка белка

Когда возникает недостаток данного органического вещества, могут начаться различные проблемы. В первую очередь, уменьшается мышечная масса, а структура связок и соединительной ткани становится слабой и подверженной растяжениям. Такой орган, как печень, начинает давать сбои и нарушает свою работу, что сказывается и на остальных органах. Страдает поджелудочная железа, ткани перестают получать достаточное количество строительного материала, нарушается белковый биосинтез в костном мозгу, плохо начинает функционировать кишечник и изменения происходят в кроветворной системе. Может развиваться такой недуг, как анемия. При этом дефицит белка может наблюдаться не только при его недостаточном поступлении в организм, но и при употреблении продуктов, которые содержат его с низкой биологической ценностью. Сказывается это и на внешности. Волосы замедляют свой рост, кожа приобретает некрасивый оттенок, ногти расслаиваются и ломаются. Человек ощущает слабость в теле и ему становится тяжело справляться с минимальными физическими нагрузками.

Чтобы распознать недостаток этих органических веществ, можно обратить внимание на собственный иммунитет. Дело в том, что при снижении синтеза белка иммунная система начинает ослабевать и её защитных функций не хватает для того, чтобы справляться с инфекционными и вирусными заболеваниями. В итоге человек начинает чаще болеть и простужаться, особенно в период эпидемий. Даже приём витаминных комплексов не улучшает такую ситуацию, так как многие элементы без белковых аминокислот просто не усваиваются в полной мере. Особенно важно следить за этим спортсменам, чей образ жизни и так оказывает на организм достаточную нагрузку. Вот им для расчёта своей суточной нормы на один килограмм веса необходимо брать три грамма белка.

К чему ведёт избыток

Последствия избытка белка

Помимо недостатка белка в организме может образовываться и его избыток. Происходит это потому, что человек начинает сильно увлекаться белковой пищей или специальными добавками, тем самым надеясь на интенсивный рост мышечной ткани. Но и в этом случае без последствий не обойтись. Сильная нагрузка оказывается на почки и печень, которые с ней просто не справляются. В организме происходит своеобразная интоксикация, ведь при разложении белка выделяются токсические вещества, которые печень не успевает отфильтровать, и они попадают к другим важным органам.

В итоге развивается подагра, могут начаться проблемы с мочевыделительной системой, нарушается здоровая микрофлора в кишечнике, в котором начинают происходить процессы гниения и расстройства, провоцируя затяжной дисбактериоз. Из-за таких побочных эффектов многие специалисты и не советуют долго соблюдать полностью белковую диету, чтобы тем самым не спровоцировать избыток этого органического вещества внутри организма.

И в заключение

Сформулируем вывод

Если человек ставит перед собой цель начать заниматься спортом и изменить своё питание к лучшему, увеличив в рационе процент белковых продуктов, то сначала ему необходимо рассчитать свою суточную потребность в этом веществе, которая со временем также может варьироваться. Специалисты советуют большую часть белков потреблять из обычной пищи, а оставшуюся (1/3) из добавок, относящихся к спортивному питанию. И если требуется высчитать суточную норму потребления этих веществ, то к этому вопросу нужно подойти особенно серьёзно.

Сначала сдаётся анализ мочи, с помощью которого высчитывается то количество белка, которое человек теряет за день. Затем нужно обратиться к врачу, который сможет исходя из индивидуальных характеристик и особенностей человека, узнать, существует ли в организме белковый дефицит. И только потом определяется его суточная норма в этом органическом веществе. Только такой полный и детальный подход к этому вопросу поможет употребление белковых продуктов превратить в настоящую систему, которая принесет пользу и организму, и его мышечной системе.
Рейтинг статьи:
  
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Уважаемые гости нашего сайта! Обращаем Ваше внимание на правила общения посредством формы комментариев. Мы не публикуем матерные обращения и другие оскорбления в чей-либо адрес. Призывы экстремистского характера будут приравниваться к спаму, а также сам спам опубликован не будет. При этом хотим заметить, что наш портал не является магазином и не призывает Вас покупать что-либо и где-либо. Не забывайте, что самолечение может быть опасно для Вашего здоровья. Всегда перепроверяйте любую информацию и желательно у медицинских специалистов.

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: