Сывороточный протеин для набора массы

Категория: Боди-фитнес
Многие люди, профессионально занимающиеся спортом, знакомы с такой пищевой добавкой, как сывороточный протеин и знают, что он добывается из обычной молочной и безопасной сыворотки. Но вот те, кто далёк от тренажёрных залов и от основ спортивного питания ошибочно полагают, что такое вещество является настоящим стероидом и интенсивно способствует росту мышц за счёт своего анаболического действия. Открытием для многих будет тот факт, что сывороточный протеин помимо поставки незаменимого белка и аминокислот в организм, может способствовать похудению, а также прекрасно поддерживает ткани в тонусе, защищая от многих проблем и недугов в старости. Поэтому хочется на этом веществе остановиться подробнее и выяснить всю ту пользу, которая от него может исходить.

Значимость такого вещества

Первое, что приходит на ум, когда речь идёт о сывороточном протеине – это рост мышц. В какой-то степени это действительно так. Мышечной системе человека просто необходим белок, и не только для её роста, но и для нормального функционирования. Тем людям, которые усиленно и регулярно занимаются физическими упражнениями либо ходят в тренажёрный зал, его нужно потреблять намного больше, чем тем, кто ведёт более пассивный и расслабленный образ жизни. Но в любом случае мышечной ткани каждого человека требуется белок, просто кому-то его нужно больше, а кому-то чуть меньше. Рассчитать такую потребность достаточно просто, зная специальную формулу.

Но вот получить нужное количество насыщенного белка не так просто, как кажется. Многие продукты, конечно, содержат его и это количество можно узнать из информации о пищевой ценности. Однако, чтобы получить много этого «строительного материала», придётся съесть большой объём того или иного продукта. Вместе с тем в организм поступят и углеводы, и жиры. Ведь найти пищу, богатую только одним белком, достаточно сложно, скорее даже невозможно. Вот здесь и приходит на помощь сывороточный протеин, в котором аминокислот и белка содержится вплоть до 99%.

Получается, что такой протеин необходим для быстрого роста мышечной массы, если в этом возникает потребность. А также для того, чтобы многие ткани и внутренние органы, в основе которых лежат аминокислоты, могли нормально функционировать. Но и это ещё не всё. Как известно, мышцы потребляют больше калорий, в том числе и поступающих внутрь организма с вредной и жирной едой. Так что тем, кто желает значительно похудеть и при этом сделать такой процесс естественным и равномерным, также стоит обратить своё внимание на сывороточный протеин. И, конечно, не стоит забывать, что мышечная система с возрастом ослабевает, а риск растяжений и травм увеличивается. Поэтому те, кто желает иметь красивое и здоровое тело, не должны пренебрегать таким видом добавки.

Существующие виды

Разновидности сывороточного протеина

Сывороточный протеин бывает нескольких видов. Подразделяется он на такие категории в соответствии с процессом обработки и фильтрации самого белка. В итоге это может значительно влиять на ценовой показатель такой пищевой добавки и на количество белковых соединений в ней. Исходя из этого, встречаются следующие виды сывороточного протеина:
  • Концентрат. Является самым бюджетным вариантом. Он подойдёт для тех, кто начинает заниматься спортом либо только постегает основы тренажёрного зала. В нём белкового вещества содержится примерно 50 грамм (на 100 грамм самого продукта). Также в нём можно найти молочные жиры, лактозу и пептиды. Полностью усваивается организмом в течение двух часов. Что касается действия, то он укрепляет и улучшает состояние мышечной ткани, тонизируя её.
  • Изолят. Это вид по стоимости будет значительно превышать концентрат, так как белка в нём содержится больше (до 90 процентов) и процесс производства отличается дороговизной. При этом в таком варианте пищевой добавки количество жиров минимальное, а её переваривание в организме занимает всего полчаса. Изолят способствует умеренному росту мышц, улучшает состояние соединительной ткани.
  • Гидролизат. Это самый дорогой вид. Но надо сказать, что по своим вкусовым ощущениям он занимает последнее место. Зато содержание в нём белка достигает 99%, что является прекрасным показателем для профессиональных спортсменов. В процессе производства такой протеин расщепляется до аминокислот, поэтому усваивается он также моментально. И стоит отметить, что гидролизат помогает быстро и качественно нарастить мышечную массу и слепить из тела обычного мужчины настоящую атлетическую фигуру с красивым и заметным рельефом.
Зная все эти нюансы и отличительные моменты, касающиеся сывороточного протеина, обычному человеку будет легче ориентироваться на рынке спортивного питания и выбирать именно тот вид, который будет справляться с поставленными для него задачами.

Правила употребления

Рекомендации по употреблению

Чтобы рассчитать нужную дозу данной пищевой добавки, необходимо один килограмм веса умножить на 1,5 грамма белка. Исходя из этого, можно вычислить и нужную порцию сывороточного протеина. Для людей, которые не желают сильно наращивать массу мышц, белковый показатель можно снизить до одного грамма. Такое же правило действует и для спортсменов в тот период, когда они пропускают поход в тренажёрный зал.

Употреблять сывороточный протеин рекомендовано либо перед физическими занятиями, либо после их завершения. Но здесь следует учитывать и сам вид этой добавки. Так, концентратом лучше снабжать свой организм за два часа до начала тренировки, а вот изолят или гидролизат за полчаса. Если же употреблять данное вещество после окончания занятий, то его можно применять сразу же, не выдерживая при этом никаких временных отрезков.

Когда речь идёт об обычных днях, в которые человек не тренируется, тогда дозу сывороточного протеина нужно разделить на три или четыре части с равными промежутками времени.
Несмотря на всю значимость такого вещества для мышечной системы человека, его потребление всё-таки следует держать под контролем. И пусть оно не является стероидом, но увлекаться этой добавкой не стоит, наивно полагая, что чем больше, тем лучше. Избыток белковых соединений может приводить к серьёзным нарушениям в организме. Особенно страдают такие внутренние органы, как сердце и почки. Так что самостоятельно увеличивать рекомендованную дозу (она высчитывается исходя из собственного веса) не надо.

Заключение

Подведём итог

Сывороточный протеин является безопасной и натуральной пищевой добавкой, которая в большинстве случаях может принести организму своеобразную пользу. Главное, понимать различия существующих её видов и выбирать именно тот, который будет отвечать индивидуальным потребностям организма. Так, людям, интенсивно занимающимся спортом, ставку нужно делать на добавку, содержание белка в которой имеет максимальное количество. А вот тем, кто просто хочет привести в тонус свои мышцы, достаточно будет и концентрата. И перед употреблением сывороточного протеина обязательно нужно рассчитать свою дозу белка, чтобы не вызвать перенасыщение этим веществом, и тем самым не спровоцировать появление сопутствующих проблем со здоровьем.
Рейтинг статьи:
  
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Уважаемые гости нашего сайта! Обращаем Ваше внимание на правила общения посредством формы комментариев. Мы не публикуем матерные обращения и другие оскорбления в чей-либо адрес. Призывы экстремистского характера будут приравниваться к спаму, а также сам спам опубликован не будет. При этом хотим заметить, что наш портал не является магазином и не призывает Вас покупать что-либо и где-либо. Не забывайте, что самолечение может быть опасно для Вашего здоровья. Всегда перепроверяйте любую информацию и желательно у медицинских специалистов.

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: