Польза и вред авокадо для организма человека

Авокадо приписывают огромное количество выдающихся свойств. Сторонники этого фрукта считают его панацеей от многих болезней. Так ли это? Польза и вред авокадо такие же, как и у любых экзотических для наших широт плодов. Но при правильном употреблении, пользы больше.

Другое название – «Аллигаторова груша». Зеленая шкурка с пупырышками действительно напоминает кожу аллигатора. Этот плод растет на деревьях семейства лавровых. Его культивированием активно начали заниматься с 60-х годов прошлого века. Деревья широко представлены в странах Южной Америки, Мексики, Испании, Руанде, Кении. Выращивают его и в США для экспорта в другие страны.

Почему авокадо получил широкое признание?

Причины популярности фрукта

Главное достоинство этого фрукта – сочетание витаминов и минералов, кислот и биологически активных соединений, которые не найти в других плодах. Авокадо отличный источник калия. Как известно, калий полезен для сердца. Регулярно съедая немного фрукта можно помочь работе сердца, мозга, держать сосуды в тонусе.

При отеках, авокадо помогает вывести лишнюю жидкость. Фолиевая кислота, в большом количестве присутствующая в данном фрукте – природный защитник от некоторых видов рака. Сочетание ненасыщенных жирных кислот и фолиевой кислоты создают такое соединение, которое снижает уровень плохого холестерина, защищает печень.

Во фрукте присутствует витамин K в концентрации, способной ускорить заживление ран, улучшить свертываемость крови. Он же помогает в лучшем усвоении витамина D, борется с последствиями отравления ядами. У фрукта довольно большая концентрация витамина C, а вот по содержанию витамина E ему нет равных.

Клетчатка плода нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта. Из авокадо получают масло, которое активно используют косметологи, также применяется оно в пищевой промышленности.

Пищевая ценность

Ценность в кулинарии

Вкус авокадо нравится не всем. Плод обладает невыраженным, неярким вкусом. Чем-то напоминает тыкву или недозревшую грушу. У созревшего фрукта мякоть нежная, маслянистая. Из-за этой особенности, его редко едят как самостоятельное блюдо. Чаще всего его используют в салатах, суши, бутербродах, холодных закусках. При очистке, мякоть быстро темнеет, поэтому рекомендуется сразу же сбрызнуть разрезанный авокадо лимоном.
Во фрукте большое количество жиров и клетчатки, пищевых волокон и стеринов. Сочетание жиров, причем мононенасыщенных, в нем одно из самых привлекательных для сбалансированного питания. Преобладает омега-9.

Едят плоды самостоятельно, в составе салатов, в виде различных намазок. В отдельных регионах из них делают десерты или напитки типа смузи.

Авокадо на страже здоровья

Лечебные и полезные свойства

Данный фрукт рекомендован к употреблению диетологами различных стран. Действительно, в нем богатейший состав витаминов и минералов. Присутствует почти вся группа B. Большое количество антиоксидантов, опирающихся на группы витаминов A, C, E. Витамин K очень важен для процессов обмена кальция, присутствует в плодах и сам кальций.

Регулярное употребление авокадо в пищу будет препятствовать:
  • развитию раковых новообразований;
  • осложнений при восстановлении после болезней, вызванных различными инфекциями;
  • различным негативным процессам во время беременности;
  • развитию болезни Альцгеймера в комплексных диетах.
Кроме того, фрукт снижает уровень холестерина до 22%, при приеме около 250 грамм в день.

Вред авокадо

Случаи ущерба здоровью и риски употребления

Польза и вред авокадо взаимодополняют друг друга. К сожалению, плоды имеют определенный вред для здоровья. В группе риска – аллергики. Аллергия может развиваться на сам фрукт или вещества, входящие в его состав. Он также не рекомендуется всем, у кого аллергия на цитрусовые.

Косточка плода содержит ядовитые вещества и ее нельзя употреблять в пищу. Из-за того, что авокадо не является плодом, выращиваемым в наших широтах, он не является привычным для организма. Лучше всего не употреблять его детям до 3-х лет.

Мякоть плода имеет высокую калорийность и несоблюдение норм его потребления, до 250 грамм в сутки, может способствовать набору веса. Вред от употребления авокадо может возникнуть при индивидуальной непереносимости, острых заболеваниях печени и желчного пузыря. Если есть желание включить эти фрукты в свой рацион, начинать нужно аккуратно, с небольших доз, внимательно прислушиваясь к организму.

Другие свойства

Дополнительные полезные свойства

Помимо самих плодов, большую популярность получило масло из авокадо. Оно довольно редкое и дорогое. Широкое применение получило в косметологии. Его полезные свойства:
  • помогает устранять растяжки на коже;
  • укрепляет структуру ногтей;
  • борется с морщинами;
  • входит в состав масок для лица и масла для кожи при массаже;
  • используют в стоматологии для лечения воспаления десен, аромамассажа, как масло для загара.

Как правильно выбрать, хранить и готовить авокадо

Советы по выбору и хранению фрукта

Следует помнить, что недозревшие плоды данного фрукта могут принести не пользу, а вред. «Правильный» плод не должен иметь пятен. Кожица должна быть плотной и немного шероховатой. При надавливании на поверхности должна появиться выемка. Можно потрясти около уха. Должен быть слышен легкий стук косточки. Плодоножка должна быть желтого цвета с оранжевыми вкраплениями. Мякоть зрелого авокадо будет намазываться на хлеб как масло. Но это проверить можно будет уже дома.

Если есть сомнения, то купленный фрукт нужно положить дома с яблоками или бананами, там он быстрее дозреет. Температура должна быть комнатной, время – до 2 суток. Хранить авокадо следует при комнатной температуре, но недолго. Даже очень крепкий плод ярко-зеленого цвета дозревает при комнатной температуре за 5 дней.

Определенную трудность вызывает быстрое потемнение мякоти плодов при соприкосновении с воздухом. Чтобы этого не случилось, приходится очень быстро смешивать кусочки с другими ингредиентами. Можно полить мякоть соком лимона или лайма.
Обладая знаниями о том, какова польза и вред авокадо, можно разнообразить свое питание и извлечь немалую выгоду от этого экзотического фрукта.

Рейтинг статьи:
  
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Уважаемые гости нашего сайта! Обращаем Ваше внимание на правила общения посредством формы комментариев. Мы не публикуем матерные обращения и другие оскорбления в чей-либо адрес. Призывы экстремистского характера будут приравниваться к спаму, а также сам спам опубликован не будет. При этом хотим заметить, что наш портал не является магазином и не призывает Вас покупать что-либо и где-либо. Не забывайте, что самолечение может быть опасно для Вашего здоровья. Всегда перепроверяйте любую информацию и желательно у медицинских специалистов.

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: