Овощи богатые белком

Когда люди думают о белках, то рисуют в воображении зажаренного цыпленка или сочный стейк из телятины. Тяжело себе представить, но отличным источником протеина могут стать овощи. Предпочитая растительный белок, можно не только «улучшить карму», но и сделать свое тело более стройным и здоровым.



В данной статье приведен список из 10 овощей, к которым стоит присмотреться внимательней. Включив их в ежедневный рацион, вы забудете про повышенный уровень давления и холестерина, а также проблемы с кишечником, «зарядитесь» витаминами и антиоксидантами, и всегда будете чувствовать себя сытыми.
. Если есть желание, прочтите статью про фрукты и ягоды для похудения от которых никак нельзя отказываться, так как кладезь витаминов.
Далее мы будем перечислять овощи, а справа – содержание белка на 100 г продукта.

Соя — 36 г на 100 г

Азиатский овощ из семейства бобовых является рекордсменом по количеству белка и может конкурировать с куриной грудкой или мясом семги. На родине, где его называют «растительной коровой», это основной продукт питания. Суточная норма белков благодаря сое легко поддерживается и при этом нет вреда организму.

Протеины соевых бобов содержат все необходимые человеку аминокислоты и способны снижать уровень холестерина в крови. В них содержатся фосфолипиды, необходимые для работы печени и мозга. Богат и минеральный состав продукта. Соевые бобы содержат калий, магний, кальций, фосфор, железо, натрий. В большом количестве присутствуют витамины группы B и никотиновая кислота. 100 грамм данного продукта содержит 390 ккал.

Из соевого сырья делают такие высокобелковые продукты, как творог, паста, насыщенная вкусовыми ферментами, мясо, молоко, низкокалорийные сладости.

Чечевица — 9 г на 100 г

Овощ семейства бобовых с вековой историей. Наши прадеды ели чечевицу так часто, как мы— картошку. Изофлавоны, содержащиеся в ней, способны подавлять раковые клетки. Регулярное употребление блюд из чечевицы поможет работе сердца, повысит иммунитет и улучшит эмоциональное состояние.

Чечевичные зерна полезны, так как содержат много витаминов группы A, B, бета каротин, тиамин, алюминий, медь, железо, йод, фосфор и калий. А количество фолиевой кислоты в одной порции продукта полностью покрывает суточную потребность в ней. Калорийность 100 г вареной чечевицы — 120 ккал.

На прилавках встречается белая, красная, зеленая, коричневая разновидности чечевицы. Она хорошо разваривается и обладает приятным вкусом. Из нее готовят супы и котлеты, рагу и лепешки, используют для начинки в голубцах и пирожках, делают пюре и консервируют.

Кукуруза — 9 г на 100 г

Во всем мире этот овощ называется маисом. Благодаря высокому содержанию крахмала, из него делают муку для производства печенья, сухих завтраков, хлеба. Больше всех кукурузу любят мексиканцы. Особенно полезна она для зубной эмали и нервной системы. А ее ежедневное употребление замедляет старение.

Благодаря отличному набору витаминов и микроэлементов, можно длительное время питаться исключительно кукурузой и чувствовать себя замечательно. Она содержит натрий, селен, фосфор, кальций, железо, цинк, а также витамины A, C, E, лютеин и 8 витаминов группы B. Пищевая ценность составляет 360 ккал на 100 г.

Кукурузу можно употреблять не только в виде подсоленных початков или попкорна. Ее используют для приготовления салатов, супов, овощных рагу, оладьей, запеканок, консервируют и даже делают из нее мороженное. Варить кукурузу нужно 15-20 минут. Для получения более нежного и изысканного вкуса, желтые зернышки отваривают в молоке или сливках.

Белая и красная фасоль — 8 г на 100 г

Характеристика стручкового овоща

Когда-то этот овощ считался солдатской едой, так как быстро возвращал силы и «прояснял голову». Фасоль — это настоящая капсула полезностей, так как она содержит большое количество железа, кальция, витамина C и B1. Врачи рекомендуют ее людям с расшатанными нервами и диабетикам. Аргинин, входящий в состав, помогает контролировать уровень сахара в крови.

Калорийность этого стручкового овоща – около 100 ккал. Фасоль имеет сладковатый мясной вкус. Ее употребляют как в консервированном виде, так и готовят самостоятельно. Перед приготовлением необходимо замачивать фасоль в течение 7-9 часов. С нею готовят супы, борщи, котлеты, рагу, лобио, паштеты, салаты, делают острые закуски и заготовки на зиму.

Горошек — 5,5 г на 100 г

В отличие от полностью поспевшего, зеленый горошек не приводит к излишнему газообразованию и является прекрасным афродизиаком. Французы считали этот продукт деликатесом. Горошек положительно влияет на здоровье костной системы, снижает уровень холестерина, уменьшает вероятность заболеть раком.

Низкая калорийность и способность влиять на углеводный обмен делают горох замечательным диетическим продуктом. В 100 г гороха содержится 72 ккал. В этих зеленых шариках присутствуют все необходимые человеку минералы и витамины: калий, кальций, магний, йод, фосфор, витамины B4, B8, B1, B12, C, E, D.

Зеленый горошек имеет нежный, сладковатый вкус и его предпочтительно есть сырым. Сухой горох перед приготовлением замачивают на 10-12 часов, после чего он прекрасно разваривается до состояния пюре. Этот высокобелковый овощ добавляют в салаты, супы, рагу, пасты, запеканки, консервируют, используют как гарнир и начинку для пирожков.

Брюссельская капуста — 3,5 г на 100 г

Это уменьшенная во много раз копия привычной нам белокочанной капусты. Но, несмотря на небольшой размер, по количеству полезных свойств она даст фору любому виду капусты.

Сырой белок, клетчатка, ударная доза витамина C и каротина помогают работе кишечника и желудка, укрепляют иммунитет. Этот овощ, словно щетка, очищает кишечник изнутри, тем самым улучшая цвет лица и работу внутренних органов. В брюссельской капусте очень мало жира и 90% воды, а в 100 граммах содержится лишь 23 ккал, что делает ее легким и диетическим продуктом.

Мускусный, немного сладковатый вкус и необычный внешний вид сделали эту капусту любимицей поваров во всем мире. Ее подают как самостоятельное блюдо или добавляют к мясу, морепродуктам, в супы и гарниры. Но полезнее есть маленькие кочанчики в сыром виде.

Шпинат — 3 г на 100 г

Когда-то невнимательный ученый, исследуя этот овощ, забыл поставить запятую, и шпинат долгое время считался рекордсменом по количеству железа. Но даже потеряв лавры первенства, он не стал менее популярен.

Этот пучок из мясистых листьев, при регулярном употреблении, сохранит острое зрение, укрепит нервы, благотворно повлияет на желудочно-кишечный тракт. Витамина K, участвующего в работе почек и обменных процессах, в небольшой порции этого зеленого овоща достаточно, чтобы удовлетворить пятидневную потребность человека. При минимальном количестве калорий (23 ккал на 100 г), шпинат содержит много клетчатки, что дает длительное чувство насыщения после еды.

У шпината нет яркого вкуса, поэтому употребляют его в сочетании с другими овощами. Его можно добавлять в супы или обжаривать, использовать в виде гарнира к мясу.

Брокколи — 2,8 г на 100 г

Соцветия капусты брокколи

Соцветия этой капусты схожи с миниатюрными зелеными деревцами. В 100 г продукта всего 34 ккал, а витамина C и K хватит на целые сутки. Если употреблять брокколи 3-5 раз в неделю, риск заболеть раком, сердечно-сосудистыми заболеваниями, депрессией значительно уменьшается. Их рекомендуют есть малышам, больным и ослабленным людям.

Вкус брокколи немного пикантный, а приготовленный овощ обладает мягкой приятной консистенцией. Такую капусту можно жарить, варить, тушить. Но особенно полезно есть ее сырой или приготовленной на пару.

Спаржа — 2,4 г на 100 г

Польза спаржи и её использование

Близкий родственник чеснока и лука, но не частый гость на наших столах. А зря! Этот полезный овощ рекомендуют добавлять в меню беременным женщинам и спортсменам. В 100 г спаржи всего 20 ккал, но зато уйма витаминов B, A, E и C, а также цинк, фосфор, калий и магний. В тонких зеленых перьях находится аспарагин — вещество, расширяющее сосуды и выводящее аммиак. Это растение обладает диуретическим свойством и его употребляют для «сушки» тела.

В магазинах продается белая (более мягкая) и зеленая (хрустящая) спаржа. На вкус она очень нежная, с легким ореховым привкусом. Перед употреблением ее очищают и отваривают, причем нижние части перьев кипят в кастрюле, а головки готовятся на пару. Из спаржи готовят массу блюд: от простой яичницы до лазаньи. Тонкие молодые побеги можно есть в сыром виде.

Цукини — 1,5 г на 100 г

Описание цукини и его употребление

Темно-зеленый итальянский кабачок обладает нежным вкусом, и едят его вместе с кожицей. Как не странно, этот овощ содержит каротина больше, чем морковка, а витамина C больше, чем тыква. Значительное количество пищевых волокон и пектинов делает цукини лечебным и диетическим продуктом.

Есть его можно в неограниченных количествах, поскольку калорийность продукта составляет всего 16 ккал на 100 г. В отличие от своего белокожего брата, цукини можно употреблять сырым. Приготовленный, он также остается ценным источником протеина и витаминов. Этот овощ по вкусу сочетается с сыром, мясом птицы и рыбой. Цукини варят, тушат, зажаривают, запекают и консервируют.
Рейтинг статьи:
  
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Уважаемые гости нашего сайта! Обращаем Ваше внимание на правила общения посредством формы комментариев. Мы не публикуем матерные обращения и другие оскорбления в чей-либо адрес. Призывы экстремистского характера будут приравниваться к спаму, а также сам спам опубликован не будет. При этом хотим заметить, что наш портал не является магазином и не призывает Вас покупать что-либо и где-либо. Не забывайте, что самолечение может быть опасно для Вашего здоровья. Всегда перепроверяйте любую информацию и желательно у медицинских специалистов.

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: