Овсяные отруби для похудения

Множество современных диет предлагает сбросить вес посредством употребления в пищу грубой клетчатки – компонента, который содержится в некоторых продуктах питания, например, в овощах и злаках. Клетчатка не переваривается ферментами организма, зато перерабатывается полезной микрофлорой кишечника. Это питательное вещество необходимо для нормального функционирования кишечника.

Овсяные отруби содержат высокое количество клетчатки, за счет чего и получили широкое распространение в современных диетах. Они вызывают скорое чувство насыщения, стимулируют перистальтику, нормализуют стул. Отруби рекомендованы людям, страдающим от хронических запоров, а также тем, кто желает сбросить вес.

Полезные свойства овсяных отрубей, способствующие похудению

Оказываемое воздействие на организм

Не все виды отрубей одинаково полезны. Настоящие овсяные отруби – это оболочка, которая отбрасывается в процессе очищения зерна и его переработки. Но, как уже давно стало известно, именно оболочка зерен содержит самое высокое количество полезных веществ. Чистые отруби продаются в виде порошка или гранул, не содержат ароматизаторов и других добавок, улучшающих вкусовые свойства.

Многие производители, в целях сделать их более привлекательным, добавляют различные компоненты, которые помогают улучшить его вкусовые свойства. Следует отказаться от употребления в пищу подобных продуктов, так как они могут содержать вредные глютамин, соль, сахар, отдушки и ароматизаторы. Пользу несут только чистые овсяные отруби, которые не имеют в своем составе вредных добавок.

Можно также прочитать, если интересно, про то как использовать грейпфрут для быстрого похудения и насколько - это реальный способ сбросить вес.
Вернемся к теме про овсяные отруби. Они воздействуют на организм человека следующим образом:
  • выводят шлаки и токсины;
  • очищают кишечник, стимулируют перистальтику;
  • избавляют от проблем с пищеварением;
  • приводят к скорому чувству насыщения, подавляют аппетит;
  • снижают вредный холестерин;
  • препятствуют усвоению жиров;
  • улучшают работу кровеносной системы и сердца за счет высокого содержания магния;
  • способствуют повышению иммунитета.
Следует знать, что овсяные отруби в виде порошка, разбухают в желудке человека на 250%. Именно за счет этого свойства они создают чувство сытости. Большое количество грубой клетчатки раздражает стенки кишечника, стимулируя таким образом перистальтику.
Важно! Люди, страдающие от язвы желудка, а также имеющие спайки в кишечнике, должны употреблять этот продукт в ограниченном количестве или отказаться от него вовсе. Дело в том, что грубая клетчатка, входящая в его состав, раздражает стенки органов пищеварения. Если последние находятся в нездоровом состоянии, то прием отрубей может вызвать не только болезненные ощущения, но и привести к серьезным проблемам.
Важно знать и то, что длительный прием этого продукта приводит к авитаминозу. Поэтому его необходимо принимать в пищу ограниченное количество времени (например, на протяжение 30 дней), совершая перерывы каждые 2-3 месяца. Отруби также мешают усвоению других веществ. Именно по этой причине не следует принимать лекарственные препараты во время их употребления в пищу. То же самое относится и к поливитаминным комплексам.

Правила употребления овсяных отрубей

Рекомендации по приёму

Для достижения наилучшего результата, необходимо употреблять в пищу овсяные отруби правильно. Разработчики современных диет приводят особенные рекомендации по их приему:
  • на первоначальном этапе необходимо «приучить» организм к данному продукту. Для этого необходимо начинать прием порошка с одной столовой ложки. Организм попросту не справится с перевариванием большего количества клетчатки в подобном виде.
  • Каждые 3-4 дня количество отрубей необходимо потихоньку увеличивать. Максимальная суточная доза может достигать 30 грамм, но не более. Превышение этого количества способно привести к возникновению диареи и авитаминоза.
  • Употребляя этот продукт, необходимо выпивать большое количество воды. Как в момент его приема в пищу, так и на протяжение всего дня. В сутки необходимо выпивать не менее 2 литров воды, иначе могут образоваться запоры.
  • Овсяные отруби способны оказать наибольшую пользу в случае, если их залить холодной водой на ночь. Допускается их запаривать непосредственно перед приемом, данный способ позволяет сэкономить время, однако предпочтительнее первый вариант употребления.
  • Порошок может быть разведен следующими продуктами: молоком, кефиром, ряженкой, мацони или свежевыжатым соком. От натуральных соков в упаковках следует отказаться, так как они содержат высокое количество сахара, красителей и консервантов.
  • Допускается добавлять отруби в каши, салаты, выпечку и некоторые десерты. Существует множество рецептов приготовления теста с их использованием вместо муки.
Важно! Многие популярные методики призывают к употреблению овсяных отрубей во время перекусов. Делать это категорически не рекомендуется, так как органы пищеварения не способны справиться с ними в чистом виде.

Пищевая ценность

Каждый бренд использует собственную технологию производства, что приводит к сильным отличиям состава представленного продукта. Некоторые производителя на 100 г сухого порошка добавляют около 40% углеводов (клетчатки) и порядка 20% пищевых волокон. Иногда в составе отрубей можно встретить и высокое количества белка, около 25-30%. Как правило, жиры составляют самый низкий процент – до 10. В повышенном количестве содержатся зеаксантин и лютеин. Возможно присутствие витаминов E, D, группы B, PP, кальция и калия. Также этот продукт содержит большое количество железа, цинка, марганца, селена и магния. Его энергетическая ценность колеблется в пределах 200-300 килокалорий.

Как выбрать овсяные отруби

Что учитывать при покупке?

Предпочтение следует отдавать тем производителям, которые воздерживаются от добавления пищевых красителей и различных вкусовых добавок. Это диетический продукт, который не требует улучшения вкусовых свойств. За счет изменения состава он может утратить свою пищевую ценность. Употреблять в пищу следует лишь чистые отруби, которые не содержат примесей и других добавок. Они могут иметь невзрачный вид и невыразительный вкус, но именно так и должно быть.

Натуральный и качественный продукт имеет сероватый оттенок. Иногда может быть чуть светлее или темнее, однако, сильная разница в цвете может свидетельствовать о двух вещах:
  • светлый оттенок говорит о высоком содержании овсяной муки. При правильной технологии производства овсяная мука должна присутствовать в минимальном количестве или отсутствовать вовсе;
  • неестественно темный оттенок говорит об истечении срока годности, добавлении красителей или примесей других круп, например, гречневой.
  • От приобретения слишком светлых или темных отрубей следует воздержаться.
Перед покупкой того или иного наименования следует тщательно изучить состав продукта. Производитель обязан указать полный состав, и в нем не должно присутствовать красителей, ароматизаторов, других пищевых добавок (сушеных фруктов, овощей или других круп и злаков), не должно быть консервантов. Предпочтение следует отдавать бумажной таре, так как в целлофановой упаковке отруби начинают «задыхаться». Срок их годности не должен превышать 6 месяцев с момента производства. Чем короче срок – тем качественнее продукт.

Противопоказания к приему

Ограничения и запреты в употреблении

Как уже было сказано выше, от употребления отрубей в пищу следует отказаться людям, страдающим от:
  • язвы желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • гастрита с пониженной кислотностью;
  • непереваривания грубой клетчатки (редкая патология);
  • авитаминоза;
  • мальабсорбции (проблем со всасыванием питательных веществ в тонком кишечнике).
Прием отрубей должен происходить не более, чем на протяжение 30 дней. После каждого такого курса выдерживать паузу в 2-3 месяца. Во время приема грубой клетчатки следует употреблять большое количество воды, вести активный образ жизни, употреблять в пищу много свежих овощей и фруктов.

Немного слов в заключение

Заключительная часть

Овсяные отруби – полезный и питательный продукт. Как и в случае с употреблением любой другой пищи, с ним необходимо соблюдать определенные ограничения. Чрезмерное увлечение грубой клетчаткой может вызвать обратный эффект, привести к неожиданным результатам. Если в процессе приема отрубей будут присутствовать неприятные ощущения, то следует от них отказаться и выдержать короткую паузу. Как правило, достаточно 3-5 дней. После полного исчезновения неприятных ощущений, следует повторить прием и проследить за состоянием организма. При повторном возникновении дискомфорта следует отказаться от приема в пищу грубой клетчатки. Можно попробовать сменить производителя, но, если ситуация повторится, значит, отруби не подходят организму. Такое явление встречается весьма часто, это не обязательно свидетельствует о нарушениях в работе пищеварительных органов или наличии заболеваний.
В целом, это полезный и питательный продукт, который в ограниченных дозах способствует снижению веса и очищению организма. При правильном его приеме у человека нормализуется стул, улучшается цвет кожи, пропадают вздутие и метеоризм. Овсяное зерно – уникальный злак, обладающий рядом полезных свойств. При правильном употреблении и сочетании с другими продуктами, отруби способны привести к поразительному эффекту.
Рейтинг статьи:
  
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Уважаемые гости нашего сайта! Обращаем Ваше внимание на правила общения посредством формы комментариев. Мы не публикуем матерные обращения и другие оскорбления в чей-либо адрес. Призывы экстремистского характера будут приравниваться к спаму, а также сам спам опубликован не будет. При этом хотим заметить, что наш портал не является магазином и не призывает Вас покупать что-либо и где-либо. Не забывайте, что самолечение может быть опасно для Вашего здоровья. Всегда перепроверяйте любую информацию и желательно у медицинских специалистов.

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: