Грейпфрут для похудения

Грейпфрут – это цитрусовый гибрид, который получился в результате скрещивания апельсина с помело. Обладает рядом уникальных свойств, используется во многих диетах, способствует быстрому похудению.

В зависимости от сорта и размера один плод грейпфрута содержит:
  • белков – 2,0-2,5 г;
  • жиров – 0,8-1 г;
  • углеводов – 20-30 г.
При этом 100 г продукта содержит всего 30-38 ккал.

Созревают плоды целый год. Вот почему эти цитрусовые так богаты минералами (Ca, Mg, Na, K, P, Fe, Zn) и витаминами (A, группы B, E, PP), а особенно аскорбиновой кислотой. Всего половинка плода удовлетворяет суточную потребность человека в витамине C.

Различают желтые и красные грейпфруты. Ученые установили, что цитрусовые с красной мякотью очень богаты биологически активными веществами, оказывают выраженное действие на организм. К тому же они вкуснее: более сладкие и сочные.

Как выбрать спелый фрукт

Критерии выбора и правила употребления

Спелый, вкусный и полезный плод должен быть крупным и тяжелым, с красноватой кожурой. Если темно-желтая, то обязательно должен быть красный бочок. Плоды с желтой кожурой кислые и не такие сочные, как говорится, на любителя. К тому же их витаминный состав беднее.
Странный вопрос – как правильно кушать грейпфрут? Кажется, все очень просто: очистить от кожуры, разделить на дольки, снять с каждой горькую пленку и съесть. Что ж, можно и так. Но, оказывается, существует правило, как правильно кушать этот фрукт. Гурманы разрезают острым ножом плод поперек, удаляют в каждой половинке сердцевину с частью прилегающих горьких пленок, получается углубление. В это углубление нужно положить одну чайную ложечку меда и оставить фрукт «настаиваться». Через 20 минут в углубление выйдет сок, который и кушают маленькой ложечкой.

Можно ли худеть с помощью грейпфрута?

Помогает ли избавиться от лишнего веса?

Грейпфрутовая диета для похудения – это не миф. Действительно, цитрус очень действенно помогает справиться с лишними килограммами. Это подтвердили специалисты из исследовательского центра лечебного питания в клинике Скриппса в Сан-Диего, США.

Секрет кроется в уникальном химическом составе фрукта:
  • антиоксидант нарингенин активирует в организме действие собственного инсулина, в результате углеводы не трансформируются в жиры, а эффективнее расщепляются и используются в качестве энергетического ресурса. Проще говоря, грейпфрут превращает углеводы не в жир, а в энергию;
  • клетчатка данного плода переваривается дольше, что способствует поддержанию чувства насыщения, голод отступает и человек съедает за день меньше. Аналогично действуют семена льна;
  • полифенолы фрукта обладают исключительно высокой биологической активностью. Они ускоряют обмен веществ в организме. А значит резко ускоряется расщепление белков, жиров и углеводов, не давая им скапливаться в виде лишних килограммов;
  • микроэлемент натрий контролирует аппетит. В итоге человек, съев грейпфрут для похудения и получив свою порцию натрия, дольше не испытывает чувство голода. Кстати, натрий не вырабатывается организмом, а поступает в него только с продуктами питания;
  • низкая калорийность – это позволяет кушать фрукт без риска отложения лишних килограммов;
  • грейпфрут является отличным антидепрессантом. Врачи рекомендуют включать его в свой рацион тем, кто страдает от эмоциональных нагрузок (учителя, ораторы, служащие сферы услуг), кто перенес стресс или болеет неврозом.
Во время стресса или нервного срыва в организме снижается выработка так называемого «гормона счастья», человек, подсознательно стремясь восполнить его нехватку, начинает больше есть, так как еда раздражает подобные отделы головного мозга, неким образом замещая собой недостающий гормон.
Вот почему нервная обстановка способствует ожирению. Грейпфрут, справляясь со стрессовой ситуацией и успокаивая нервы, приводит организм в норму: аппетит нормализуется, жировые депо продолжают трансформироваться в энергию. Совокупность всех этих свойств делает данный фрукт действительно уникальным продуктом для похудения.

Кроме того, этот цитрусовый гибрид оказывает на организм благотворное влияние и в других направлениях: улучшает работу печени и желчного пузыря, является мощным онкопротектором (то есть угнетает рост раковых клеток), защищает сосуды и сердце от вредного внешнего воздействия, налаживает работу желудка и кишечника, повышает кислотность, укрепляет иммунитет, снижает сахар в крови, поэтому он входит в диету больных сахарным диабетом.

Правильное употребление грейпфрута для похудения

Режим употребления для наибольшей эффективности

В любом деле нужен правильный подход. Нельзя есть грейпфрут килограммами, надеясь на быстрое похудение за неделю. Иногда можно встретить рекомендации яично-грейпфрутовой диеты: съедать в день 7 фруктов и 7 вареных вкрутую яиц в течение 7 дней и сбросишь 7 кг! Это откровенный фейк. Чем он может привлечь, магическим сочетанием цифры «7»? На самом деле такая диета не только бесполезна, но и опасна, поскольку данный фрукт нельзя употреблять в таких количествах из-за его высокой биологической активности.

Диетологи рекомендуют такой режим для похудения:
  • утром разбудить свой организм чашкой теплого зеленого чая с чайной ложечкой меда, через минут 20 скушать половинку очищенного от горьких пленок грейпфрута;
  • на завтрак съесть овсяную или гречневую кашу со сливочным маслом и сваренное вкрутую яйцо, запить теплым чаем или напитком из цикория;
  • на ланч скушать половинку грейпфрута;
  • пообедать тарелкой супа на курином или говяжьем бульоне, обязательно съесть кусочек отварной куриной грудки (белое мясо без шкурки), кусочек отварной говядины или кусочек отварной рыбки (белой, нежирной), выпить стакан минеральной воды без газа (углекислый газ разрушает зубную эмаль) или стакан отвара из шиповника (пьется через трубочку, так как переизбыток витамина C также плохо сказывается на зубах);
  • на полдник рекомендуется выпить стакан ряженки или свежего кефира. Их можно заменить небольшой порцией нежирного творога;
  • на ужин – половинка неподслащенного грейпфрута.
Таким образом, в период диеты в день нужно съедать полтора плода. Такой режим в совокупности с физической активностью рекомендуется соблюдать до 2 месяцев. После можно провести контрольное взвешивание. Минус 5 кг гарантировано.
Важно! Нельзя заменять одним фруктом завтрак. После двухмесячной грейпфрутовой диеты нужно обязательно дать организму отдохнуть от цитруса хотя бы месяц. Не забываем о его высокой биологической активности!

Несмотря на всю пользу данного фрукта, его нельзя кушать беременным во 2-3 триместре беременности и кормящим мамам, при приеме некоторых лекарственных препаратов (точнее подскажет лечащий врач), при болезнях почек и печени, гастритах и язвах.
Рейтинг статьи:
  
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Уважаемые гости нашего сайта! Обращаем Ваше внимание на правила общения посредством формы комментариев. Мы не публикуем матерные обращения и другие оскорбления в чей-либо адрес. Призывы экстремистского характера будут приравниваться к спаму, а также сам спам опубликован не будет. При этом хотим заметить, что наш портал не является магазином и не призывает Вас покупать что-либо и где-либо. Не забывайте, что самолечение может быть опасно для Вашего здоровья. Всегда перепроверяйте любую информацию и желательно у медицинских специалистов.

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: